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霞坑
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  安徽的歙县,在多年前就有所耳闻,棠樾牌坊群、鱼梁古镇赫赫大名,还有附近黔县的宏村、西递近年来也是声名远播,而屯溪的黄山就更别提了,历史悠久的旅游开发“老区”。皖南这一带和现隶属江西的婺源,俨然组成了“古徽州旅游圈”。

  看过一些风景以后,就想着特立独行———“不走寻常路”,于是上面那些人头攒动的景点,对我不再有吸引力。一次听朋友闲聊:安徽歙县霞坑镇的深山里,藏着数十个古朴的村子,通往外界的道路是一条山间羊肠小道,村民们靠骡子将生活用品,生产资料,建筑材料运进来。去那里旅游最好的季节是在春暖花开的时候,油菜花、梨花、桃花漫山遍野,美不胜收。这不就是传说中的桃源胜地嘛,我心想。等到了3月下旬,顾不上天气乍暖还寒,阴雨绵绵,约了两位旅伴在周末动身前往。

  路尽头百年石潭村

  从杭州出发,汽车沿着杭徽公路翻过昱岭关,在4个多小时后到达了歙县霞坑镇的霞井村,再转入乡间土路,行驶了十分钟后就到了机动车的“穷途末路”———石潭村。

  其实从浙江昌化以后,就进入了山区,窗外的风景基本抹去了工业社会文明的痕迹,取而代之的是一片一片正在怒放的油菜花田,镶嵌在墨绿色的大山里,一派江南的田野风光。霞坑石潭村就坐落在一座大山的脚下,也是进入山里其它村庄的门户。

  听当地人说,石潭村的历史已有数百年,村子里的吴氏祠堂就是明代的建筑。

  进到村口发现有不少挎着长枪短炮摄影器材的“大师”或在游弋,或在摆着架势“瞄准”,原来这里也并不是游客罕至的所在,只不过我以前孤陋寡闻而已。来之前听朋友说住在山上的村子里更有野趣,于是谢绝了石潭村停车场吴老板留宿的好意,执意要在午饭后上山。吴老板没做成生意到也没有冷落我们,只是连声说下次有机会可以住他那里,知道我们不识路,还陪着我们走了十几分钟,引至上山的小路上。可见当地的民风淳朴,并没因为每年有不少摄影爱好者来此而变得市侩势利。

  林间道松鼠伴我行

  穿过石潭村,一直就是往上的山路,山道大约就一尺来宽,前半段是石板铺就,后半段就完全是山民踩出来的土路,并不时看见骡子的排泄物,看样子村民的物资确实要靠动物来驮运。山里一片宁静,我们埋头走着,只有自己的脚步声和心跳声,偶尔听见路边传来异响,停下一看,原来是小松鼠在树林之间跳跃着,想来这里还保持着相对原始的生态,人与小动物和谐相处。1个多小时后,走在最前面的小琦叫到:“到顶了,好漂亮呀!”已经汗流浃背的我赶紧快走几步,眼前豁然开朗,原来我们爬到了山脊上,真是无限风光呀,底下的美景尽受眼底。由下而上,层层叠叠的油菜花儿盛开着,黄灿灿如块块“黄金糕”铺满在山坡上;而开着粉红花的桃树则点缀在山岙边。山底一条河流蜿蜒成“S”型,河边有两个青瓦白墙的村落好像来自童话世界,又像是与阴阳八卦图上的那两点暗合。
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