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到柬埔寨去挖地雷,永远明亮的背景,永远黯然的宫殿
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人还没离开上海,手机频频地响,朋友们笑着问,怎么想着要去柬埔寨,那个听上去战乱纷纷危险的地方,去踩地雷吗?大笑,对的,挖地雷去。一个1999年才停止内战的国家,有什么值得我这样的向往。可它偏偏拥有吴哥,这样一个理由已经足够。

当然也有其他。

大年三十那天的飞机,上海下着薄薄的雨夹雪,我将要赴一个未知的热带丛林中的国家,在那里,古墓丽影中劳拉得到了神秘的时间三角形,梁朝伟埋藏着花样年华的秘密。我喜欢有着强烈民族色彩的地方,似乎那样可以彻底忘掉钢筋森林里的一切文明的疲惫。

  傍晚时分,到达金边,天色已暗。飞机上说着亲切母语的一大干人,手上持着各种LP贴士,背着各自的行囊,迅速淹没在异国的街头。叫了车,径直开到Capitol Guesthouse安顿下来。狭小的楼梯上到3楼,是简易的客房,冲了冷水澡,站在窗口,透过石头的窗格可以望见街对面的当地人,穿着宽大的衫裤,摇着芭蕉叶编的大蒲扇,在阳台上三五成群的说着话。

早上醒来,在楼下吃着法式的大面包和洋葱煎蛋。餐厅里,各种肤色的人,汇聚一堂,说着各种语言,有一只猫,瘦瘦小小的一直穿梭在我们脚边。有人向我问好,Chinese New Year,是的,大年初一。在中国这一直都是个团圆的节日,游子在外,无论多远,总要在旧年末赶回去吃顿团圆的饭。只是我,一再放任自己,远行,有目的的或者没有目的的。

  走在大街上,看着两边排列来错落的各式门面,高低挂着高棉语、英语和中文的招牌,仿佛回到20年以前走在苏州乡下小镇的街。回头看Capitol,像一段白色的船舱,隐在石头原色的建筑里。

沿Monivong Blvd,去参观座落在洞里萨河边金碧辉煌的皇宫。脱鞋摘帽,赤脚踏在宫殿的石砖上,两边窗外一路望过去是富丽堂皇的金色偏殿。为拿破仑修建的银佛寺,在整座皇宫大院里显得突兀,带着殖民的色彩,这座银灰色的建筑,每块地砖都是纯银制成的,供着镶满宝石的等身玉像。皇宫的对面,见到一所大学,门庭很浅,几乎可以一望到底,隔着马路,拍下。

离开皇宫一条马路河边的开阔地,有一排危房式的民居,门口有一片宽阔的草坪,儿童们快乐的在嬉戏。河的对岸芳草凄凄,茅屋为秋风所破歌,好在柬埔寨永远都是夏天。不远处洞里萨河与湄公河交汇,流经西贡的湄公河带着杜拉斯的浪漫仿佛在招手,来自中国北方的富家男子爱上印度支那的法国少女,留下一段叫无数世人百转千回的爱情。

在一家有着漂亮藤椅的GH吃当地的酸菜鱼,老板娘很客气,为我免费换上服务生点错的汤。绿色的餐垫上蜡印着草本植物,拿出在中央市场买的明信片,写下,一切都好,只是热。
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